Kiyouken

こんばんは。Hiroデス。 YOKOHAMAには崎陽軒と言うシュウマイ弁当を作る会社がそこら中にある。
ただそのシュウマイ弁当に入っている醤油さしを知っているのは LOCAL だけだろう。

陶器でできていて、名前はひょうちゃん。
何種類もパターンがあるらしい。

この写真の醤油さしは、横浜開港記念Y150だか、Y250だかの時に記念グッツのひとつだったと思う。
そのほかにも種類があったが、これ以外欲しいと思ったものはなかった記憶がある。
なぜ今更これの紹介を?と思うかもしれないが、たまたま見つけただけである。

ひょうちゃん

こんなどうでもいいものでも、UNDER GROUND は潜んでいる。
LOCAL では当たり前なことが、地方では、新鮮で、かつ興味をそそられる物事はたくさんあると思う。
それが例えたかが醤油さしだったとしても...。
UNDER GROUND....Hiro

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